Ежедневное меню на 2023-2024 учебный год
Ежедневное меню в форматах PDF и Excel (для автоматического мониторинга и анализа горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования)
Бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов
Согласно Федеральному закону от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьи 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с 1 сентября 2020 года в школе организуется бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов один раз в день. Обучающиеся, занимающиеся в первую смену, получают завтраки.
Статья 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Горячие линии. Контакты
- Ответственный за организацию горячего питания в школе – Орлова Елена Витальевна, электронная почта: so_sch4_nkb@samara.edu.ru, телефон 8(84635) 2-15-25.
- Директор ГБОУ ООШ №4 г. Новокуйбышевска Борисова Ольга Владимировна 8(84635) 2-15-25
- Телефон горячей линии по питанию Поволжского управления МОиН СО: Аникина Наталья Витальевна, начальник отдела организации образовательных ресурсов, телефон 8(84635) 3-15-38.
- Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01: ПН-ЧТ: с 9:00 до 18:00 часов; ПТ: с 9:00 до 17:00 часов.
- Ссылка на горячие линии Министерства образования и науки Самарской области: https://educat.samregion.ru/hotlines/
- Телефон горячей линии Минпросвещения РФ по вопросам организации питания: 8(800) 200-91-85;
- Общероссийского народного фронта Самарской области: 8(846)242-01-42
- Управление Роспотребнадзора (г. Самара) 8 (846) 266-98-19
- Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Самарской области 8 (84635) 4-31-00
- Консультационный центр ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области 8 (846) 373-49-23
- Горячая линия Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России по вопросам школьного питания» 8-800-200-04-11
Перечень юридических, оказывающих услуги по организации питания
Горячее питание для обучающихся ГБОУ ООШ №4 г. Новокуйбышевска осуществляет НМУП «Фабрика школьного питания», телефон 8(84635) 6-34-50, Резинкина Людмила Петровна, директор.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» весь персонал пищеблока ГБОУ ООШ № 4 г. Новокуйбышевска при работе использует средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).
Перечень поставщиков продуктов питания
Меню НМУП «Фабрика школьного питания»
- Примерное цикличное меню завтраков и обедов на осенне-зимний период учащихся с 1 по 9 класс и детей с ОВЗ, СВО (2023)
- В ГБОУ ООШ № 4 г. Новокуйбышевска на 2022-2023 учебный год не предусмотрено диетическое питание по причине отсутствия обучающихся с подобными особенностями здоровья.
Документы ОО об организации питания
- График питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году
- Режим питания обучающихся в общеобразовательных организациях
- План мероприятий по организации питания в школьной столовой в 2023-2024 учебном году
- Об организации горячего питания обучающихся в 2023-2024 учебном году
- О предоставлении льготного питания обучающимся ГБОУ ООШ № 4 г. Новокуйбышевска в 2023-2024 учебном году
- О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в 2023-2024 учебном году
- Положение о бракеражной комиссии (29.08.2022 г.)
- Положение об организации горячего питания (05.08.2021 г.)
- Положение о родительском контроле организации качества горячего питания (31.08.2020 г.) [скан-копия]
- График родительского контроля организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году
- Положение о порядке доступа членов комиссии по контролю за организацией питания в школьную столовую (31.08.2020 г.) [скан-копия]
- Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль)
- Информация о прохождении онлайн-обучения по программе «Основы здорового питания для школьников»
СанПиН
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020 г.
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
- СанПиН 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- СанПиН 2.3-2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
- СанПиН 3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
Методические рекомендации по организации горячего питания
- МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся
- МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания
- МР_2.3.6.0233-21 Методические рекомендации к организации общественного питания населения
- Пособие по санитарной безопасности
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Методические рекомендации Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)
Здоровое питание
- Информационные материалы, предоставленные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области, в рамках проекта «Здоровое питание»: «Правила здорового питания», «Почему важно питаться правильно?», «Контролируйте потребление!», «Выбирайте здоровое питание!».
- Правильное питание современного школьника (пособие по здоровому питанию)
- Родителям о питании школьников
- Памятка «Время питаться правильно»
Обратная связь для родителей по организации питания. Вопросы и ответы.
Вопросы по организации горячего питания в ГБОУ ООШ №4 г. Новокуйбышевска Вы можете направлять на электронную почту so_sch4_nkb@samara.edu.ru , по телефону 8(84635) 2-15-25 или через электронную форму:
Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа
Ссылка на сайт министерства просвещения РФ. Горячее питание школьников. Популярные вопросы и ответы
Мониторинг качества организации питания
- Чек-лист от 12.05.2023 г.
- Чек-лист от 21.04.2023 г.
- Чек-лист от 15.03.2023 г.
- Чек-лист от 13.02.2023 г.
- Чек-лист от 19.01.2023 г.
- Чек-лист от 01.12.2022 г.
- Чек-лист от 29.11.2022 г. №2
- Чек-лист от 29.11.2022 г. №1
- Чек-лист от 28.11.2022 г.
- Чек-лист от 27.10.2022 г.
- Чек-лист от 29.09.2022 г.
- Чек-лист от 17.05.2022 г.
- Чек-лист от 07.04.2022 г.
- Чек-лист от 29.03.2022 г.
- Чек-лист от 17.02.2022 г.
- Чек-лист от 09.02.2022 г.
- Распоряжение Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области от 22.04.2021 г. №109-р «Об устранении нарушений и недостатков, выявленных в ходе проведения мероприятий по контролю организации питания»
- Чек-лист от 27.01.2022 г.
- Чек-лист от 15.12.2021 г.
- Чек-лист от 12.11.2021 г.
01.12.2022 г. родительский контроль.
29.11.2022 г. родительский контроль.
28.11.2022 г. в школе прошёл родительский контроль организации питания.
Что могут проверить родители в школьной столовой? Законные представители обучающихся 4 школы для мониторинга качества организации питания используют Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанные Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными, медицинскими и общественными организациями. Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Спасибо родителям за положительные отзывы!
09.11.2020 г. в школе прошёл родительский контроль организации питания. Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание.
Школьную столовую посетила председатель Совета родителей Шилина Л.А., с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Ларису Александровну интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в школе?». Лариса Александровна получила ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставила хвалебные отзывы.
Родительский контроль организации питания
19.02.2021 г. школьную столовую посетила Федотова Н.Ю., представитель родительской общественности, с соблюдением мер санитарной и эпидемиологической безопасности. Нашего «контролёра» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню.
Мероприятия с обучающимися о правильном и здоровом питании
27.01.2022 г. в 1-2 классах были проведены внеклассные мероприятия «Здоровая пища».
В ходе мероприятия ребята разгадывали викторины, рассказывали стихи собственного сочинения по теме питания и здорового образа жизни. Классные руководители закрепили знания обучающихся о здоровом питании, необходимости витаминов в пище, правила поведения за столом, соблюдения режима питания.
Самым активным обучающимся за правильные ответы вручили сертификаты «Знатоки здоровой пищи».
27.01.2022г в школе прошли уроки Здоровья с подростками 8-9 классов. Встречу провела заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Саяпина Л. С. На мероприятии говорили о значении правильного питания, основных принципах и правилах.
Основные принципы и правила.
Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
- Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
- Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
- Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
- Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
- Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
- Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
- Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
- Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.
03.02.2022 г. в 3-4 классах были проведены внеклассные мероприятия «Азбука здорового питания».
Ребята совершили увлекательное путешествие в страну «Здорового питания», познакомились с продуктами полезными и опасными для здоровья, узнали много интересного и полезного, а самое главное – научились выполнять правило: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я».
Помощником при проведении мероприятия стал мультяшный герой — Знаток здоровой пищи, который помогал ребятам найти правильные ответы на загадки.
17.02.2022 г. были проведены внеклассные мероприятия «Здоровое питание залог здоровья» (устный журнал) для обучающихся 5 — 7 классов
В ходе внеклассного мероприятия были использованы презентации, посвященные теме здорового питания . По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников — гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню многих школьников присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды.
Устный журнал состоял из следующих разделов:
-Мини-лекция «Вредная пятерка»
(Врачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов).
-Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».
-Викторина «Правильное питание».
-Викторина «Полезная десятка»
(Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные).
16.03.2022 г. были проведены классные часы для обучающихся 3-4 классов «Основы правильного питания». Классные кабинеты были оформлены детскими рисунками на темы: «Здоровому все здорово», «Полезная и вредная пища», «Правильное питание-основа процветания».
На классных часах присутствовала медицинская сестра Палашич Т.А., которая рассказала учащимся о том, что такое здоровый образ жизни, что необходимо делать, чтобы быть здоровым ,какие продукты употреблять в пищу, а какие продукты приносят вред.
На празднике присутствовали герои: Чистюля, которая пришла научить, как здоровье сохранить, как правильно фрукты и овощи мыть и Грязнуля, которая провоцировала детей и предлагала блюда с большим количеством жиров и углеводов, чипсы, сухарики и газированные напитки.
Классные руководители еще раз напомнили обучающимся, как правильно принимать пищу, вести себя за столом, соблюдать режим питания, умеренность в еде.
Обучающиеся составили полезные советы для укрепления здоровья:
1.Правильно питайтесь. Откажитесь от фастфуда, чипсов, сухариков, газированных напитков.
2.Движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.
3.Спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату.
4.Сохраняйте хорошее настроение.